黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 行政通知 
关于抓好当前现代农机合作社重点工作的通知
发布时间: 2018-03-20
 各市(地)农委(农机局):

为贯彻落实省委农村工作会议精神,进一步培育和壮大现代农机合作社,提升农机合作社经营能力,现将当前重点工作通知如下。

一、规范装备管理

各地要加大力度召回在外农机装备,作好参加本社本地春耕生产准备。对未上牌的农机装备进行上登记上牌。县级以上农机主管部门和农机合作社要建立农机装备管理台账。保值更新农机装备要在县级农机主管部门备案,县、市逐级汇总上报省农委。支持农机合作社在农闲时期开展跨区作业,跨区作业实行县(市、区)备案制,每年要在3月15日和8月15日前返社。要将闲置农机装备和代耕作业信息在黑龙江农业信息网“找农机、找农活”作业对接平台上登记,开展代耕作业,提高机械利用率。落实机务管理制度,按照 “十字”标准,抓好农机装备保管,达到车容车貌整洁,停放整齐有序的要求。指导未建设场库棚的农机合作社,制定建设计划,监督落实场库棚建设。

二、组织农民入社

各地要在春耕生产前,积极组织农民带地、带资、带机等加入农机合作社,建立入社成员账户,农民至少占成员总数80%,让更多的农民受益。要采取土地入社、租赁、托管等形式扩大自主经营面积,提升土地适度规模经营水平。广泛开展代耕、跨区等作业,签订服务合同,提高农机装备利用率。各地组织农民入社和开展土地规模经营,可以参照《2017年黑龙江省现代农机合作社建设方案》有关要求实行。采取转移、合并、重组或拆分等方法盘活困难农机合作社,实施由县级申报,市(地)审批,报省级备案。

三、加强制度建设

完善农机合作社章程,建立成员(代表)大会、理事会、监事会,实行民主管理制度。落实盈余分配制度,提取公积金计入个人账户等同投资,国家补贴平均量化给当年入社成员。健全财务制度,聘用专兼职会计,采取统一记账、使用电子账等方式规范财务管理。督促未在工商部门注册的农机合作社,进行工商注册登记。

四、加快新建农机合作社进度

各地要按照省农委、财政厅联合下发的《2017年黑龙江省现代农机合作社建设方案》要求,指导2017年新建农机合作社规范化建设,确保建设一个,规范一个。加快农机装备采购下摆工作进度,尤其是春季生产需要的农机装备要在春耕前全部到位,同时要及时拨付采购资金。

各市(地)农委(农机局)要高度重视,认真抓好落实。从本周三(3月21日)开始,每周三前,将工作进展情况上报省农委农机局,电子版发至szp1006@163.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

                   黑龙江省农业委员会农业机械化管理局

         2018年3月19日

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000