黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 行政通知 
关于抓好当前农机化重点工作的要求
发布时间: 2018-02-25
 一、关于农机合作社建设工作

现代农机合作社在全省农业发展中发挥积极作用,为了促进现代农机合作社规范发展,重点抓好以下几项工作。

(一)全面清查农机合作社基本情况。一要查清合作社底数。要彻底查清本辖区内农机合作社数量以及变化情况,目前实际入社成员和经营土地情况,没有土地和由个人、少数人经营农机合作社情况。合作社营业执照存在问题或两社没实质合并情况。经营困难、没有开展经营合作社数量及原因。农机装备由成员分散使用的合作社数量情况。没有建设场库棚农机合作社数量及原因。二要查清农机装备数量和上牌登记情况。所有农机装备都在农机监理站上牌和登记,要查清没上牌和登记数量及原因,做好上牌和登记的组织工作,农机合作社要建立农机装备台账。三要查清GPCS安装情况。各县要对每个合作社应安装GPCS数量,现有实际安装数量,现在能正常使用和出现故障的数量,在各级指挥平台比对GPCS实际情况显示情况,各地要在维修中与哈工大做好配合,对私自拆除、人为损坏的要自费更换或修复。四要查清在外农机装备情况。跨区作业未归、出租出借、倒卖、涉案涉经济纠纷被扣留、抵债农机装备情况,查清涉案由司法机关作出处理结论的农机装备情况,在外农机装备要在315日前召回。五要查清出境作业农机装备情况。出境执行项目,批准单位,在境外经营形式和目前经营状态。六要摸清闲置和待报废机具。每个农机合作闲置农机装备种类、数量和闲置原因,老旧待报废淘汰的农机装备种类、数量和具体原因。七要查清企业参与合作社情况。由企业实际出资和经营的农机合作社数量,这些农机合作社经营情况,经营土地、入社成员和场库建设等情况。八要查清市(地)采购农机装备企业没供货情况。查清2017年前建设的农机合作社没有供货的农机装备品牌、型号、数量,查清那些企业没有供货,督促企业履行合同, 315日前完成供货。九要查清制度执行不到位情况。查清没有建立章程、代表大会、理事会、监事会,国家补助没有平均量化,没有财务账、没有分过红的农机合作社数量。十要查清场县共建、畜牧、森工、监狱系统等建设农机合作社管理情况。查清辖区内这些农机合作社是否由市、县农机部门组织申报组建,建后管理情况等。场县共建农机合作社共建开展情况。

(二)加快农机合作社建设进度。省领导和相关部门十分关注我省农机合作社建设资金使用进度,这项工作需要特别重视。各地农机管理部门,要抓紧农机合作社选型、采购和资金拨付进度,及时上报使用和结转资金数量。在310日前以,按照方案的备案要求,将相关文件报省备案,同时各地也要做好文件归档管理。

二、关于春耕生产工作

在近年来的春耕生产上,农机合作社在提高作业标准、推动春耕生产方面发挥重要作用。现在春耕生产在即,现代农机合作社要紧急行动起来,扎实做好备春耕生产各项工作,为今年现代农机合作社发展打下良好基础。

(一)组织土地规模经营。积极组织土地适度规模经营,采取风险共担和保底分红等方式,组织土地经营权流转,提升土地适度规模经营水平。鼓励农机合作社开展土地托管和代耕代种代收等农机作业服务,提高农机合作社机具利用率和农村农机标准化作业水平。动员农民带地、带资入社,提高合作社自主经营面积。

(二)抓好生产作业准备。各地要利用好开犁前近2个月的时间,指导农民检修农机具,3月底前,各类农机具要全部检修完毕,确保春整地和春季播种需要。各地要协调相关部门和企业,做好春耕期间各类农机具、零配件的储备与供应。

(三)搞好农机具调度。各地要结合当地结构调整的实际,提前做好机具准备,要在鼓励农户购置新机具的同时,摸清本地和相邻县市同类机具情况,组织好农机跨区作业,避免农户因无机可用而延误农时。要指导农机合作社利用好黑龙江农业信息网“找农机、找农活”作业对接平台,登记信息,开展代耕作业,提高机械利用率。

(四)加强农机化技术培训。各级农机部门要加强技术指导服务,开展专项技术培训,特别是今年春季玉米水稻秸秆没有出地的情况比较多,根据本地情况拿出机械化作业的措施,对农机合作社搞好培训。据调查,玉米免耕播种机的使用,对驾驶员要求很高,播种深度、对行情况对出苗率影响很大,水稻打浆秸秆漂浮影响插秧,需要浅水打浆整地,这些新技术要通过培训加以推广,重点是培训新型经营主体的技术骨干,掌握技术要领,提高操作水平,落实好关键技术,着力解决操作不规范、作业不达标,导致整地质量不高、播种密度不匀等问题。

三、抓好工作落实

(一)高度重视。各地农机部门要提高认识,高度重视上述工作,要将当前主要工作内容向当地政府主要领导汇报,各级农机部门主要领导要亲自抓,统筹调动相关单位的力量,投入到农机合作社情况调查和农机化备耕工作中,确保各项工作取得实效。

(二)实事求是。各地要以严肃认真的态度做好农机化当前重点工作,调查的情况要真实准确,这是我们抓好工作的基础,不能以任何理由推诿搪塞,主要领导和主管领导要把好关,确保上报的情况及时准确,为省领导决策提供依据。

(三)落实责任。各地要把当前农机化重点工作做为今年的首要工作来抓,立即组织力量开展工作,各级领导要分工负责,层层抓落实,要把辖区内每个农机合作社情况摸清,尽快统计汇总,形成书面材料,由各市(地)汇总后,将书面材料和电子稿于228日一并上报省农委农机局。



                                      省农委农机局

                                      2018年2月24日

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000