黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 
全国最先进大蒜播种机首次齐聚平度
发布时间: 2018-10-09

九月的平度大地田野铺金、五谷丰登,又是一年“三秋”农忙季。在同和街道平度市全程机械化机具创新验证推广示范基地里,一台台不同型号的大蒜播种机正在这里“比武打擂”,这正是市青岛农机局举办的大蒜机械化播种试验验证演示会,青岛市部分大蒜主产区的种植户和青岛市农机局乡村振兴工作队所驻村庄的农民朋友等近百人进行了观摩。

据了解,首次组织类型如此全的、先进适用的大蒜种植机具在全国层面可以说是尚属首次。近期,市农机局积极与外地生产企业联系,并实地考察、精心选型,引进适宜青岛市种植条件的机械设备,本次演示会共邀请到了山东玛利亚、济南华庆、河北德易播及山东理工大学等单位的大蒜播种机进行现场演示。“本次演示会体现出了举办层次高、机具类型多、创新意义大等特点,可以是一次非常好的契机,是咱们农民朋友的一大“喜讯”,不仅解放了双手,而且开启了“机器换人”的新时代,具有变革性的重大意义。”市农机局相关负责人介绍到。

青岛市大蒜种植面积为10万亩左右,在青岛的地位举足轻重,但当前青岛市大蒜生产综合机械化水平还非常低,仅达22%,严重影响着机械化进程,每逢大蒜播种季节,多是戴着五颜六色头巾的“娘子军”蹲在地里插种。大蒜种植户孙锡利介绍,“我们仁兆镇三秋大忙时雇工抢种,光人工费一亩地就达350元左右,而这个机器只需100多块钱就可以,种植速度也很快,一小时就能种二亩,而最熟练的工人一天顶多干六七分地,这样一算,价格就差出来了。”

“我们经过一年多的研究开发,设计出了专门供平度地区种蒜使用的大蒜播种机,该机器可以实现起垄、播种、铺滴灌及覆膜一次性全部完成,作业效率高,一台机器可以顶30到40个人工”,某厂家负责人介绍到。此次演示同时也为青岛市乃至全省、全国大蒜播种机械化提供了样板,下步市农机局将对此次机具实播进行全程长势监控,通过验证不同作业模式对大蒜长势的影响,为推进青岛市10万亩大蒜机械化作业积累生产经验,探索总结大蒜生产全程机械化技术路线。从而有效解决人工作业效率低、劳动强度大、种植成本高等问题,为广大蒜农提供大蒜种植系列化解决方案,全面开启“机器换人”的新时代。

(来源:中国农业机械化信息网)

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000