黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 
农机+农技为合作社添新动能
发布时间: 2018-11-22
    前几日,河南省舞阳县农技推广中心的专家们来到闫湾村的东红农机合作社办公室里,教授当地几位种植大户种植技术、解答合作社发展中遇到的难题,与种植户互相交流。

从2010年开始,东红农机合作社理事长闫跃东便开始流转土地开展规模经营,如今合作社规模稳定在800亩,拥有收割机32台、拖拉机18辆。作为舞阳县最早成立合作社开展规模种植的农户之一,闫跃东尝到了农业科技的“甜头”。

闫湾村附近是舞阳县高标准粮田综合开发项目区,耕地条件好、基础设施到位,但谈及合作社发展的秘诀,闫跃东将农业科技放在第一位。他拿出手机打开一个名为 “农业科技推广”的微信群说:“这里都是县里的专家,我们种植过程中遇到啥问题,到田间拍照片发过去,就有专家帮助解决,可方便哩。”而他的办公桌上,放着舞阳县农技推广中心发放的技术培训手册、田间管理技术要点等资料,农田里需要的技术,都能学到。

舞阳县农技推广中心主任、高级农艺师胡彦奇介绍说,截至目前,舞阳县各类新型经营主体已达1000个以上,但由于各种因素影响,农业技术信息匮乏、合作社管理不规范、用工难等许多问题亟待解决。随着土地规模化,缺技术是众多种田能手在开展规模经营后遇到的较大难题。为解决技术推广最后一公里问题,舞阳县农技推广中心选拔抽调专业农技人才,组建“舞阳县田园110农技专家服务团”,在全县建立7个乡镇级服务站,113个村级服务站,形成县乡镇有专家、村有信息员、户有明白人的三级推广体系。

舞阳县文峰乡东梁村的感恩农民种植合作社是农技推广的受益者之一。今年合作社种植的富硒小麦,售价达到每公斤2.6元。

正在辣椒田里忙碌的感恩合作社负责人梁喜艳告诉笔者,成立合作社的初衷是要打造优质、绿色、富硒农产品生产基地,合作社成立以来,从土壤改良、富硒产品生产技术等,离不开舞阳县农技服务中心的专家的指导。“一到种植的关键时节,专家就来这儿给俺指导。”梁喜艳说。

有了农技服务保驾护航,梁喜艳的合作社发展至500亩,除了土地流转收益外,当地农户还能从合作社盈利中得到分红,农忙时节在合作社工作,每天还能有40元的收入。“舞阳县脱贫攻坚过程中,我们一个合作社就带动了18户。”梁喜艳说。

除了深入田间地头开展农技服务外,舞阳县农技推广中心采取理论与实践相结合的方法,不断增强基层农技推广人员的业务素质,组织农技人员开展大练兵、大讲堂活动,给农技人员提供了一个相互学习交流的平台,大大提高了农技人员的业务素质和服务农业的水平。

来源:中国农业机械化信息网

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000