黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 
农机翻新黑色产业链 到底伤了谁的心?
发布时间: 2018-08-31
   都说“没有丑女人,只有懒女人”,似乎是只要勤于打扮,穿搭得体,人人都能成为亮丽的风景。很多时候,穿着打扮确实是能够改变一个人给别人的印象,但是你有听说过给农机“打扮”翻新,从而换“新颜”的吗?一辆外观干净漂亮,农机牌照、跨区作业证以及车辆行驶证一应俱全的农机,可能实际上只是一堆废铜烂铁,根本无法正常运转。

  日前,财经频道《经济信息联播》节目曝光了一起安徽省上颍县王岗镇二手农机翻新造假出售的消息,引发农机行业广泛讨论。在当地有很多的二手拖拉机、农机经销店,当你去购买农机的时候,负责人首先会问你购买用途,而这背后其实隐藏着一个在当地可以说是公开的秘密。
  农机翻新形成黑色产业链
  一台农机出厂时间推迟一年,卖出的价格可能高几千甚至是上万,这背后丰厚的利润足以蛊惑人心。一台2013年制造的旧农机通过七拼八凑,就变成了2016年出厂的新农机,他们是怎么做到的呢?
  首先是要将整台旧农机全部拆卸,肉眼可看到的地方要全部进行除锈、喷漆的工作;接着是除铭牌,将铭牌上的制造日期改为2016年11月,并将车架号、大梁号、编码等所有能够看到的信息全部修改为2016年;然后是将破损的零件给替换掉,被替换上去的零件也并不是新零件,而是同样从其他旧农机上拆卸下来的;接下来就是修改仪表盘上的台时,台时显示的是农机已经完成的工作长度,这辆台时为1980小时的收割机通过修改内存卡可以将台时更改为不到1/7的262小时;最后,就是办理假证,办理出的证件一应俱全,甚至上面的二维码还可以扫出相关的信息,而这些牌照上的信息几乎全部来源于网络。
  可以看到,从收购旧农机,到农机翻新、修改台时,再到办理假手续、假证件,甚至是包括售后的维修,已经形成了一条完整的黑色产业链。而那些经销商负责人的态度几乎统一都是能蒙就蒙,能瞒就瞒,能卖就卖,巨大的利润空间已经使他们丧失了经商最基本的诚信原则。
  农机翻新造假行为遭查处
  根据《农业机械安全监督管理条例》第十九条明确规定,农业机械维修经营者应当遵守国家有关维修质量安全技术规范和维修质量保证期的规定,确保维修质量。从事农业机械维修不得使用不符合农业机械安全技术标准的零配件;不得拼装、改装农业机械整机。
  这些不法经销商无视国家的法律法规,置农户的安全和合法权益于不顾。8月24日上午,由安徽省颍上县公安、市场监管、农机等部门组成的联合执法组对王岗镇二手农机交易大市场进行了全面彻底的排查,对非法拼装销售的农机进行查封;对未来得及完全翻新改装农机进行查扣,并请有资质的检验机构对它进行鉴定;对农机翻新、伪造牌照的5名涉案人员进行了刑事拘留;下一步,颍上县将规范农机市场秩序,把所有不合格农机全部进行集中销毁。
  农机翻新造假伤的是谁的心?
  记得早上的时候翻微博刚看到一个事情,大致意思就是一对高中时就相恋的爱侣因为一句话走向了离婚的结局,虽然只是在冲动时候的一句无心之失,但是造成的后果同样无法挽回。很多时候一句话的背后是一个伤疤,一个只对最亲近的人言说过的最隐秘的疼痛。一句话尚且能够触及隐秘的伤疤,更何谈造假那么严重的行为呢?
  农机翻新造假背后伤的是农民的心,也是整个农机市场的心。对于农民来说,一台好的农机可能决定着他们一家一年的收入,而高价购买来的农机实际上只是废铜烂铁的事实,对于他们的伤害可想而知。更为严重的是其导致的整个农机市场的无序竞争以及市场诚信的缺失问题,而农民对农机市场丧失的信任感可能需要几年甚至是十几年的时间来修复。
  对于这种情况,应当进一步加强市场整顿,对于不法经销商的这种违法农机翻新造假问题进行及时查处;农机企业也可以加强培训,提高用户的辨别能力;另外,农机造假能够大行其道的很大一部分原因其实是农民贪图便宜的心态,因此,更为重要的其实是加强宣传教育,通过合法渠道购买农机才是科学而合理的。
 来源:中国农机网 
关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000