黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 
杜尔伯特县水田生产注入科技动能
发布时间: 2018-07-05
  
  今年,杜尔伯特县62万亩水田生产中,新技术、新方法频频应用,科技对农业生产的支撑和引领作用不断夯实。
  水田插秧时节,水稻机械插秧同步侧深施肥技术首次在巴彦查干乡春昇现代农机合作社使用,洋马侧深插秧机不仅实现了高效率插秧,装配在插秧机上的精量施肥机还同步完成了定量定位均匀施肥。
  “水稻插秧同步侧深施肥技术10分钟就能插一亩田,每亩可为农民节约成本5元。下一步我们将继续加大该技术的宣传、引导,推动我县农业绿色种植更好、更快发展。”县农业技术推广中心主任董玉峰说。
  截至目前,杜尔伯特县水稻机械插秧侧深施肥机保有量达14台,作业面积7000亩。水稻插秧同步侧深施肥技术的应用不仅有效提高化肥利用率,还减少了化肥流失和挥发对环境的污染。
  新技术的应用推进了水田产业提档升级。今年3月末,“江湾乡水稻标准化生产千亩示范区”项目在江湾乡“安家落户”。据了解,项目总耕地面积达到1000亩,选育优良品种龙洋16,实现统一、规范化种植。
  “我们从水稻的选种、育苗、插秧等环节进行了全方位把控,减少农药化肥的使用量,实现标准化生产,将分散性的种植向集约型、规模化转变。”江湾乡农业副乡长王钊说。
  今年,杜尔伯特县以科技为依托,以项目为载体,紧紧围绕“科技兴农”战略,不断提高农业种植科技水平,为抓好“粮头食尾、农头工尾”, 建设“食品工业强县”打下坚实基础。
  
(来源:黑龙江农业信息网)
关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000