黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 图片新闻 
王平副局长在2018年黑龙江省农机化信息员培训班上的讲话
发布时间: 2018-09-20
 

同志们:

加强全省农机化信息网建设与管理,是省农委党组赋予我们的重要任务,全面提高农机化信息服务水平,也是我们农机战线的职责所在。2016年经省农委主任办公会议决定,由省农机鉴定站负责黑龙江省农机化信息网统一运行、维护、建设和管理工作。几年来,黑龙江省农机化信息网建设与管理取得了长足进步,信息服务能力不断增强,行业地位和社会影响力逐步提升。下面,我讲三点意见。

一、全省农机化信息网建设取得了显著成效

一是全面完成信息资源整合和信息网改版。2016年以来,省农机鉴定站共进行了两次信息资源整合和两次改版。第一次是将原省农机化网、农机鉴定、农机推广、农机监理四网合一,进行了第一次改版,初步完成了省内信息化资源的整合。第二次是在 四网合一的基础上将省农机研究院、省维修所、省畜牧所、省水田所、省农副所、省运用所六家科研单位的农机化信息整合为十网合一,进行了第二次改版,最终完成了省内农机化信息资源的整合,目前省农机化信息网整体功能得到进一步提升。

二是丰富了农机化信息系统应用内容。新版农机化信息网在改版过程中,共整合了全省农机购置补贴信息管理、全省农业机械补贴归档申报、全省农机安全监理信息管理、全省农机推广鉴定申报、全省农机标准申报等5个应用系统和1个农机管理平台,实现了一点登录、全网通办,为农机化管理信息服务提供了有力支撑。

三是信息发布数量和质量同步发展。省农机鉴定站不断加大人员力量和资源投入,壮大运行维护队伍,从全方位、多角度开展了农机化信息宣传工作,信息发布数量明显增加,信息质量得到显著提高,保障了信息宣传及应用的广泛性、及时性和有效性。

二、今后省农机化信息网发展方向

虽然省农机化信息网取得了一些成绩,但是仍存在一些不足,一是网站知名度和点击量不高,二是信息量和信息质量还需有待于提高,三是网站功能尚需完善。加强农机化信息网建设,就是要充分发挥三平台一桥梁作用,进一步提高农机信息化服务水平,推动全省农机化事业发展,更好地为广大农民服务、为现代农业生产服务,为实施乡村振兴战略服务。

一是全省农机化管理系统的综合性信息平台。省农机化信息网作为农机化信息宣传的主阵地,在宣传党和国家农机化方针政策措施和全局性重点工作、推进政务公开和信息化服务等发面发挥了重要作用。今后,我们要继续努力,使省农机化信息网成为全省农机化管理系统首选、首阅的资讯网站,让更多的业内外人士喜欢、依赖信息网发布、应用信息。

二是引导舆论宣传的平台。要充分利用省农机化信息网,广泛宣传农机化政策、法规和条例,以及先进典型经验和做法,发挥示范引带作用,引导社会正面舆论,为农机化事业发展服务。

三是行业网上办事的平台。信息网在信息宣传之外,还承载着为农机化管理服务功能,是农机化系统、农机行业网上办事的平台。要进一步发挥网上平台作用,实现一点登录、全网通办

四是促进农机行业沟通的桥梁。信息网作为行业信息的集成平台,要发挥好沟通桥梁作用,成为农机化管理部门与服务对象之间沟通的桥梁,成为行业内与行业外沟通的桥梁,成为行业内不同部门、不同单位以及上、下级之间沟通的桥梁。

三、农机化信息网发展的工作目标和思路

省农机化信息网发展的工作目标是:进一步提升网站的影响力、把握信息的时效性、拓展宣传的广度与深度、提升网上办事功能。要通过对权威信息的及时报道,对重大农机化事件的参与、发声,不断提升网站的影响力和知名度。要与时俱进,开拓更多为行业服务的板块与功能。始终把社会效益、公益性放在第一位。进一步搞好农机化应用信息系统整合,优化系统功能,打造更加方便的网上办事平台,做农机化管理部门的好助手,为农民、企业等提供全面及时优质的服务。

农机化信息网发展的工作思路就是三个坚持一是坚持以政务信息传播为主。发布、传播农机化政务信息是信息网的一项核心任务。要坚持以发布政务信息为主,宣传党和国家有关农机化的法律法规、方针、政策,宣传全省农机化中心工作、农机化发展的重大措施,宣传农机化发展的成就、作用。二是坚持三个面向。即面向农民、面向农机企业、面向农机管理部门,增强服务手段、完善服务内容、提高服务质量。三是坚持以人为本。要进一步加强信息员队伍建设,建立健全信息员培训、考核机制,调动信息员的工作积极性与能动性,加强交流,提高信息员能力素质。

同志们,省农机化信息网为信息员提供了发展和施展才华的舞台,希望大家借此培训之机,认真学习,相互交流,不断提高自身素质,强化信息服务意识,增强新闻的敏感性和新闻捕捉能力,积极提供稿件,与省农机化信息网一起成长,共同为我省农机化事业贡献一份力量。

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000