黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 图片新闻 
2018年黑龙江省农业行业职业技能大赛成功举办
发布时间: 2018-09-12
  为庆祝首届“中国农民丰收节”,切实做好2018中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛选手选拔工作,911日,“2018年黑龙江省农业行业职业技能大赛——农机驾驶操作、农机修理职业技能黑龙江省选拔赛”在黑龙江农业工程职业学院拉开帷幕。本次大赛作为首届“中国农民丰收节(黑龙江)分会场”系列展示活动之一,由黑龙江省农委、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省总工会联合主办,黑龙江农业工程职业学院、省农机监理总站、省农机维修研究所承办,北京德邦大为科技股份有限公司、山东五征集团有限公司赞助支持。农业农村部、省农委、省人社厅、省总工会有关领导出席了开幕式,并观摩指导了比赛活动。
  

省农业行业职业技能大赛

 

省农委人事处处长王广

  黑龙江省是全国最重要的商品粮基地,作为全国农业和农机大省,在改革开放40年来,全省农机化得到了快速发展,截至目前,全省耕种收综合机械化水平达到96.8%,位居全国之首,全省农机总动力达到5813.8万千瓦。拖拉机保有量达到160.5万台,其中100马力以上拖拉机3.6万台,大型农机装备拥有量位居全国第一,全省农机亩均动力0.253千瓦,位居全国最低,农机利用率全国第一。截至2017年底,全省农机专业合作社数量达到1481个,已经成为现代农业生产的主力军。先进适用的大型农机装备的推广应用,有力推动了全程农机化进程,全省已经有32个县达到了全国全程机械化示范县标准。我省在农业种植结构调整、发展绿色有机农业、实现农业“三减”、农业信息化等方面,农业机械化都起到了基础引领作用。

 

合家欢---农业行业职业技能大赛

 

修理赛区

 

操作赛区

  此次大赛共分为农机驾驶操作、农机修理职业技能两个项目,来自全省各市(地)和单位的33名技术能手参加了竞赛。经过理论知识考试和操作技能的激烈角逐,共有6名选手分获两项比赛的前三名,将代表我省参加全国农业行业职业技能总决赛,共有20名选手获得“全省农业技术能手称号”。此次大赛北京德邦大为科技股份有限公司、山东五征集团有限公司各为前三名获奖选手赠送购机代金券:第一名人民币10000元,第二名人民币5000元,第三名人民币3000元。此外,北京德邦大为科技股份有限公司还为其他参赛选手赠送购机代金券人民币500元。

  这次大赛进一步弘扬了“工匠精神”,为广大基层农机技术人员搭建了一个开拓视野、学习交流、增长技能的平台,进一步激励了基层农机技术人员学知识、练技能、长本领、争一流,为全省农机事业发展、实施乡村振兴战略打造了一支理论扎实、技能精湛的专业型人才队伍。

 

工作人员在设置考前的“障碍”

 

惊险的模拟开沟比赛

 

“惊心动魄”的坐库移库挂接比赛

 

工作人员正仔细认真核算成绩

 

丰厚的奖励

 

省农机局局长谢庆华为选手颁奖

 

省农机局副局长李宪义接受省电视台公共农业频道帮忙栏目记者采访

 

整装待发的选手们

 

靓丽的礼宾员

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000