公告公示   行政通知   时事新闻   购机补贴   作业供需信息   合作社建设  农机制造业  农机推广  农机监理  农机鉴定  质量监管  法律法规  学习交流  组织机构
 
 
[行政通知] · 关于抓好当前农机化重点工作的要求 · 省农委农机局关于报送2017年工作总结和2018年工作安排的通知     
 
  首页 > 时事新闻
我省春耕生产暨秸秆综合利用现场会在肇东召开
发布时间:2018-04-24
  谷雨时节种大田。正值目前全省由南向北大田播种陆续展开之际,4月21日,全省春耕生产暨秸秆综合利用现场会在肇东市召开。会上综合分析了全省春季农业生产形势、总结交流各地的经验和做法,安排部署以春耕生产、秸秆综合利用为重点的农业农村工作。 

  春耕生产暨秸秆综合利用现场会

  省委农村工作办公室主任,省农委党组书记、主任王金会主持会议,副省长刘忻出席会议。 

  会上提出今年全省春耕生产的总体要求是:“以种出高质量为目标,调优结构、转变方式、提高标准、夺取全苗”。明确了确保实现种植结构优化、确保生产方式转变、确保标准质量提升、确保全部播在丰产期的“四个确保”目标。 

  会议指出,今年要继续引导农民科学选择玉米品种,确保提质降水、安全成熟;要根据市场需求,调优大豆品种结构,发展专品种植,特别是发展加工豆浆、豆腐、腐竹等不同用途的食用高蛋白大豆专品生产;要继续控制水稻生产面积。在质量兴农的大形势下,水稻发展的出路根本在于提升品质,今后要在改善提升水稻商品性状和食味品质,提高市场竞争力上下功夫。今年,国家下达我省新增650万亩耕地轮作试点和140万亩水稻休耕试点任务,各地一定要抓住政策机遇,把耕地轮作和水稻休耕试点任务落实落靠。要加快发展蔬菜、食用菌、鲜食玉米、汉麻等特色作物,在全国叫响龙江优质农产品生态、安全、绿色、健康的品牌。 

  会议强调,标准化生产是确保农业提质增效的关键,必须把标准化生产贯穿于春耕生产全过程。各地要以全面积、全作物、全方位、全过程标准化为目标,促进良田、良种、良法、良机、良制深度融合,提高农业绿色化、优质化、特色化和品牌化水平。要从春耕生产抓起,转变发展方式,推行绿色生产,继续推进农业“三减”。按照“农畜结合、种养循环、节本增效、绿色发展”的思路,加快畜禽粪便资源综合利用。今年,全省有机肥施用量要达到1600万吨。 

  目前全省大田播种已经开始,各地要抢抓晴好天气,适时早播,抢墒快播,快速掀潮,缩短播期。力争4月25日前结束水稻育苗,5月10日前结束玉米、大豆播种,5月25日前结束水稻插秧,确保不违误农时。 

  会议强调,各地要把秸秆综合利用摆上重要位置,以玉米和水稻秸秆处理利用为重点,在搞好秸秆还田肥料化利用的同时,突出燃料化、原料化利用,加强试点示范、完善扶持政策、拓宽利用渠道、强化科技支撑、创新工作方法,健全政府、企业与农民三方利益连接机制,加快秸秆资源化利用,力争用2~3年的时间,基本实现农作物秸秆全部转化利用。 

  参会人员

    肇东市、齐齐哈尔市、佳木斯市、孙吴县桦林农机合作社做了典型发言。

  全省农业及相关行业部门负责人参会,并参观了肇东市水稻育秧、大田播种、蔬菜生产、秸秆固化压块、庭院经济等经验现场。 

 

省农委主任王金会在玉米平播现场讲解

  

 

  省农委主任王金会在秸秆压块燃料现场听工作人员讲解

 

省农委副主任李连瑞在黎明镇珊树村秸秆压块燃料及秸秆综合利用设备展示现场 

与会人员参观五站镇东安村美丽乡村建设现场

省农委总农艺师陶可全在五站镇东安村苏萌园林高值高效温室生产现场讲解

 肇东市黎明镇珊树村秸秆压块燃料及秸秆综合利用设备展示现场

 

农机作业演示

 液态肥抛洒展示 

  有机菜花温室大棚 

 

来源:黑龙江农业信息网

关闭窗口
 

主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000