黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 科研开发 -> 畜牧机械研究所 -> 科研动态 
小秸秆大产业“瘦柴”转身变“肥财”
发布时间: 2018-11-22

    在我国,农作物秸秆年产量约为7亿吨左右,列世界之首,除去用于造纸和饲料及原料等用途外,仍有总量为3.76亿吨的秸秆可作为能源加以利用。我国的秸秆资源化技术有很大发展,相关工作也取得了很大成就。 

  作为第二十九届哈洽会的重要组成部分,在第二届中国国际秸秆生物质能源发展高峰论坛暨秸秆产业园区项目投融资洽谈会上,涵盖秸秆生物质产业各个领域、不同研究方向,科研成果在国内外占领先地位、并已成功转化的顶级专家、学者,以及在业界具有较高影响力的相关企业负责人就最新的秸秆资源化问题进行广泛解读与交流。目前,秸秆栽培食用菌、秸秆有机肥、压块燃料、饲料木质素降解等关键技术已经成熟。 

  可以欣喜地预见,若能有效地实现秸秆资源化利用,将会形成一个庞大的产业集群,秸秆产业化将成为经济增长的新亮点。 

  建园区搭平台  探索产业化方向

  本次论坛上,秸秆控股集团、天津天人集团、江苏日进集团等24家省内外企业、县市相互签署落地秸秆产业园、秸秆有机肥厂、农业废弃物整县推进等8个项目,总投资额40亿元。论坛上,专家学者就“我国秸秆气化工程的发展”、“秸秆肥料化与综合解决方案”、“秸秆收储运的实践及其探索”等诸多话题进行了详细解读,并同与会相关企业负责人一同探讨秸秆产业化方向,在场嘉宾受益匪浅。 

  “公司将投资6—8亿元在桦南县建设农业环保产业园项目,对桦南县农业秸秆、林业废弃物、畜禽粪污及农村污水、生活垃圾等生物质资源进行综合利用。产业园主要产品将是并网发电、供暖气、生物质焦油、生物炭复合肥、建筑用材、秸秆母粒等,其中桦南县50%的秸秆将得到处理和利用。”黑龙江鑫金源农业环保产业园股份有限公司负责人孙伟介绍。

来源:黑龙江经济报

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000