黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 教育培训 
正确理解文件的“受控”章与“非受控”章
发布时间: 2017-02-21

绝大多数实验室都采用给文件加盖红色“受控”或“非受控”印章的办法,来作为对文件进行控制的手段之一,在质量管理体系认证和运行过程中,具体到哪份文件应该加盖“受控”章,哪份文件应该加盖“非受控”章。实验室常常出现错误的判定。要准确的判定一份文件的“受控”还是“非受控”进而正确加盖印章,需要从三个方面去理解。

1文件“受控状态”和“非受控状态”

所谓受控状态,是指一份文件的生命全过程,每个过程都在组织的严密监控之下,母文件一旦修改,所有的子文件都进行修改。处在这种“完全控制”状态下的文件,就是文件的受控状态。反之,一份文件在存在期间的某一个阶段或几个阶段,比如或发布、或使用、或修改、或废止,组织无力或无法对其进行控制,处于这种“部分控制”状态下的文件,即为文件的非受控状态。

2、“受控”或“非受控”的含义

对于“受控”或“非受控”,现在有相当一部分实验室按词义把“受控”理解为“受到控制”,把“非受控”理解为“不受到控制”。应当说,这种理解没有错误的,问题是把盖“受控”章的文件看成是“受到控制的文件”,把盖“非受控”章的文件视为“不受到控制的文件”。显然,这种理解就是错误的了。其实,“受控”与“非受控”是对文件存在状态所给予的定性,并不是对文件管理提出的一种要求。

3加盖“受控”和“非受控”章的作用

普遍存在的一种误解是:加盖“受控”章,表明这份文件重要,所以,应当控制;加盖“非受控”,表明这份文件次要,因而不需要控制。

应该承认,作为信息及其承载媒体,文件是有受数量多寡之分和承载信息价值量高低之别的,但我们必须清楚的是,不管是加盖“受控”章,还是“非受控”章,均与此无关。受控章所起的真正作用,只有一个,那就是识别文件。目的是区别过期的、失效的或者作废的文件,以防止文件的非预期使用。

4、一点注意事项

    加盖受控章是文件受控的一种表示方式,受控文件也可以不用盖受控章的形式受控,比如可以用笔写上“受控”两个字,只要在程序中写清楚,也是完全可以的。
(信息来源:实验室ISO17025)
关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000