黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 技术推广 -> 推广动态 
畜禽养殖废弃物资源化利用技术与装备应用培训班成功举办
发布时间: 2018-06-15

为深入贯彻落实党中央、国务院畜禽养殖废弃物资源化利用的决策要求和农业农村部相关工作部署,充分发挥机械化作用,支持推动畜禽养殖废弃物资源化利用,由农业农村部农业机械试验鉴定总站主办,中国农业机械化协会畜牧分会和山东省农业机械试验鉴定站承办的“畜禽养殖废弃物资源化利用技术与装备应用培训班”于6月13-14日在山东省济宁市兖州区召开。来自农机管理部门、生产企业、鉴定机构和应用单位等方面的200余位代表参加了培训班。

6月13日上午举行 “2018年粪肥机械化撒施作业现场演示活动”,农业农村部机关服务局局长刘敏、农业农村部农机试验鉴定总站副站长刘旭、中国农机化协会会长刘宪、农业农村部农机化技术开发推广总站副站长涂志强、中国农业出版社副总编辑宋毅、农业农村部农机试验鉴定总站总工程师仪坤秀、山东省农机局局长卜祥联,济宁市副市长任庆虎等领导出席活动。福林格(青岛)农业机械有限公司ADS100型固态粪肥抛撒机、VFW12000型罐式液态粪肥撒施机、ASW261型固态粪肥抛撒机,定州四方诚信畜牧科技有限公司2FJ-6-Y4型罐式液态粪肥撒施机、HP-12型固态粪肥抛撒机,北京国科诚泰农牧设备有限公司2F-12型固态粪肥抛撒机进行了机械化作业。

说明: C:\吴-山东\照片\现场\100CANON\IMG_0204.JPG

农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长刘旭、中国农业机械化协会会长刘宪、农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强、农业农村部农业机械试验鉴定总站总工程师仪坤秀、农业农村部农业机械化管理司科技教育处副调研员刘晶、农业农村部畜牧业司畜牧业处主任科员周晓鹏、山东省农业机械管理局副局长韩永平、济宁市人民政府副秘书长张发堂、兖州区人民政府副区长王学虎等领导出席13日下午的培训班开班式,刘宪、韩永平、张发堂分别致辞,刘旭在开班式上讲话。

说明: C:\Users\xxch\Desktop\配图\微信图片_20180614110926.jpg

党中央、国务院高度重视畜禽养殖废弃物资源化利用问题。习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。总书记的重要讲话精神,为畜禽养殖废弃物资源化利用工作指明了方向、提供了遵循。2017年5月31日,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,对畜禽养殖废弃物资源化利用工作做了全面部署。农业农村部认真贯彻党中央、国务院决策部署,《农业部关于实施农业绿色发展五大行动的通知》(农办发〔2017〕6号)将畜禽粪污资源化利用行动列为农业绿色发展五大行动的第一行动。2018年2月22日农业部、财政部印发的《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》中,明确要优先保证畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要。2018年3月23日,农业农村部副部长张桃林在全国农机购置补贴工作座谈会上要求,在畜牧水产养殖领域,要把畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等机具设备列为优先选项。

刘旭在致辞时指出,2018年是畜禽养殖废弃物资源化利用技术与装备发展的重要窗口期。近年来,我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,但大量养殖废弃物没有得到充分有效处理和利用,综合利用率不到60%,成为农村环境治理的一大难题。同时,与发达国家相比,我国在畜禽养殖废弃物资源化利用的技术模式与装备应用等方面,还存在较大差距。如何落实好中央精神,为补贴政策及早落地提供强有力的技术支撑,使用户用上好的产品,需要行业人士凝聚智慧、开拓创新、敢为人先、久久为功。

本次培训班邀请刘晶副调研员、周晓鹏主任科员分别就“农业机械试验鉴定政策”“畜禽养殖废弃物资源化利用政策”进行了解读;农业农村部农业机械试验鉴定总站鉴定一室副主任张健、广东省现代农业装备研究所副所长马志光先后就“畜禽养殖废弃物资源化利用装备试验鉴定能力建设”和“动物无害化处理技术工艺”等主题进行了深入和分析和解读。

此外,为发挥国外畜禽养殖废弃物资源化利用先进装备和技术对我国畜禽养殖废弃物资源化利用装备的理念提升和技术借鉴作用,培训班还邀请了美国密苏里大学教授Lim Teen Teeh、德国Smija Sebastian先生、荷兰Hans Lambers先生分别围绕“中美养殖废弃物管理系统需求对比”“德国粪肥就近还田暨有机肥先进撒播方式研讨”和“荷兰粪肥施用情况”等主题作技术报告,为大家分享经验、共促发展。另外,大数据方面专家黄杰也向与会代表介绍了“智慧农机监管与服务整体解决方案”。

参加培训的学员表示,本次培训层次高、活动多、指导性强,为业内人士共同探讨和推动畜禽养殖废弃物资源化利用装备和技术发展搭建了好的平台。要以此次培训为契机,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用技术和装备应用,为实现农业绿色发展和乡村全面振兴贡献力量。

本次培训班得到了山东省农机局、山东省农机鉴定站、中国农机化协会、济宁市政府及地方有关部门、有关企业的大力支持。

(来源:中国农业机械化信息网)

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000