黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 合作社建设 
杜尔伯特县腰新乡好尔现代农机专业合作社惠农纪实
发布时间: 2018-04-16
     近年来,杜尔伯特县科学推动现代农业发展,加快调整优化农业结构,越来越多的农机专业合作社乘势而起,腰新乡好尔现代农机专业合作社是其中的佼佼者。
    好尔现代农机专业合作社座落于杜尔伯特县腰新乡好尔村,于2014年成立,现有社员104户,耕地面积0.8万亩,大型农机具24台(套)。为持续推进农作物连片种植、土地规模经营,2017年好尔现代农机专业合作社又流转承包耕地6740亩,吸引农户带地入社8460亩,经营耕地面积累计达到1.52万亩,占全村旱田耕地面积的78.97%

    合作社董事长高秀生利用现有资源,在坚持合作引带的基础上,高效搞流转,坚持基地化种植、标准化生产、产业化经营,逐渐形成统一测土、统一配肥、统一供种、统一播种、统一管理、统一收储、统一销售的“七统一”经营模式。“统一购种购肥,每亩地可节约成本30元左右;利用合作社现有的大型农机具统一播种和收割,每亩地可节省支出18元左右;统一销售,每吨原粮较市场价格高出120元左右,通过规模经营、集中作业、标准生产,平均每亩地可增收150元左右,效果十分明显。

    在种植过程中,董事长高秀生要求社员严格按照绿色食品生产操作规程管理,又邀请县乡农业技术专家跟踪指导,通过施增农家肥、喷施有机肥,实现了减化肥、减化学农药、减化学除草剂的农业“三减”目标,真正做到了绿色生产。2017年,红高粱平均亩产达720斤左右,每亩地实现纯利润242元;玉米平均亩产达到1200斤左右,每亩地实现纯利润215元;红谷子平均亩产450斤左右,加工出小米225斤,每亩地实现纯利润830元。

既种得好,更要卖得好。经过多次外出学经验、在董事长高秀生的带领下,合作社先后与胡吉吐莫粮库,五粮液集团,吉林吉利源等企业签订单,依托现有“俏馥香”牌小米,与大庆、哈尔滨等地的超市签单,通过订单销售的红高粱、玉米,红谷子,分别实现较好的利润,分红的社员个个满意。

合作社未来的发展规划将以农业增效、农民增收为目标,坚持“把产业做强、把特色做精、把群众带富”的发展思路,在订单种植、产业扶贫等方面继续发挥示范引领作用,带动更多的农户进一步扩大红高粱、玉米、红谷子种植规模,倾力打造全县特色化优质化标准化绿色有机农业样板机地。
(信息提交认:杜尔伯特县农机总站 齐红娟
关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000