公告公示   行政通知   时事新闻   购机补贴   作业供需信息   合作社建设  农机制造业  农机推广  农机监理  农机鉴定  质量监管  法律法规  学习交流  组织机构
 
 
[行政通知] · 关于抓好当前农机化重点工作的要求 · 省农委农机局关于报送2017年工作总结和2018年工作安排的通知     
 
  首页 > 合作社建设
无锡锡山农机维修专业合作社的成长之路
发布时间:2018-03-12

    近年来,在农机购置补贴政策的引领下,各地农机保有量的快速增长,为合作社、家庭农场等新型农业主体迅速发展壮大增添了活力,也涌现出一批具有代表性的国家和省级示范社,其中,江苏省无锡市锡山区锡羊农机专业合作社成长之路就是农机维修企业的典型缩影。

  三个“最”折射了锡羊农机维修专业合作社的艰辛发展和成长之路。一是最早一批成立维修专业合作社的企业。锡羊合作社成立于1994年,从锡羊农机修理厂起步,以维修国产拖拉机、联合收割机为主要业务;二是最早走上农机维修跨区作业之路的合作社之一。为开拓市场,2005年锡羊农机合作社组织人员远赴北大荒,为当地农场提供维修服务,是全省最早跨区服务的农机维修专业队伍;三是以维修为主业最具代表性的合作联社之一。2017年初,联合本镇其他合作社组建了无锡市福羊农机专业合作联社,在农机维修主业基础上向规模化、多元化迈进。目前,合作社的农机维修设施设备总投入500万元以上,维修中心面积1560平方米,其中维修间390平方米、机库730平方米、配件库390平方米、油库50平方米,现场在用维修设备49台套,维修工人15人,主要以联合收割机、大中型拖拉机、高性能插秧机维修及其柴油发动机的大修、保养为主营业务,兼营育秧、机插秧等其他服务,服务面由锡山区辐射至江阴、常熟、张家港、太仓等地,年维修农机具300多台(套),年净利润30余万元。

  总结锡羊合作社的发展成长历程,注重队伍培养、留得住维修人才是成功秘笈之一,主要做法有:一是积极参加省、市、县举办的农机培训班,强化发动机、电路、液压等技能操作培训;二是定期进修学习,组织维修工到洋马、久保田等农机生产企业进行等级培训,强化维修服务技能水平;三是鼓励并重奖员工,积极参加农机维修技能竞赛,形成“比技术”、“拼能力”的学习氛围。多年来,合作社遵循“服务第一、质量第一、信誉第一”的品牌意识,在市场竞争中树立了形象、赢得了口碑。未来,锡羊农机合作社将进一步以农机维修为中心,打造覆盖面更广、维修服务更加专业、更为优质的区域性农机维修中心,为农机服务保障能力建设做贡献。

 来源:江苏省农机局

关闭窗口
 

主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000