黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 合作社建设 
补贴1900万元,甘肃农机合作社还等什么?
发布时间: 2018-03-07
补贴1900万元,甘肃农机合作社还等什么?

  “2月26日,甘肃省农牧厅印发《2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作方案》,以构建覆盖全省乡镇农机合作社服务体系为目标,破解“谁来种地、怎样种地”,加速实现小农户和现代农业发展的有机衔接,推动全省农业机械化和农业现代化持续快速发展。” 

  2018年试点安排省级资金1900万元,每个合作社10万元,已于2017年12月提前下达各地。试点市州及县(市、区)农机主管部门确保两级财政资金每个合作社各扶持不低于2万元落实到位。 

  试点范围及目标任务 

  2018年在酒泉市、张掖市、金昌市、武威市、庆阳市、临夏州6个市州的18个县(市、区)开展“一乡一农机合作社”建设试点工作,计划扶持建成有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的财务管理制度、有较大的作业服务范围、有显著的综合效益的“五有”农机合作社190个。 

  酒泉市在肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、敦煌市、肃北县、阿克塞县7个县(市、区)建设66个,乡镇农机合作社覆盖率达到94%;张掖市在山丹县、肃南县2个县建设20个,乡镇农机合作社覆盖率达到88%;金昌市在永昌县、金川区2个县(区)建设14个,乡镇农机合作社覆盖率达到100%;武威市在民勤县、古浪县2个县建设37个,乡镇农机合作社覆盖率达到100%;庆阳市在环县建设10个,乡镇农机合作社覆盖率达到81%;临夏州在和政县、广河县、积石山县、东乡县4个县建设43个,乡镇农机合作社覆盖率达到81%。 

  试点内容及补贴金额 

  一、农机装备购置及扶持政策。酒泉市、张掖市、金昌市、武威市4个市重点对试点农机合作社购置100马力以上的农业机械及其配套机具、特色产业机具给予累加补贴;临夏州、庆阳市重点对试点农机合作社购置30马力以上的农业机械及其配套机具、特色产业机具给予累加补贴。对试点农机合作社当年购置的农业机械,在中央财政补贴的基础上,单台机具给予不高于中央财政补贴额的省级累加补贴。酒泉市、张掖市、金昌市、武威市、庆阳市每个试点省级资金补贴7万元,临夏州每个试点省级资金补贴4万元、州级资金补贴2万元。 

  二、机具库棚建设及扶持政策。每个试点农机合作社要求新建带办公(培训)室及维修间的标准化机具库棚200㎡以上,建设标准不低于400元/㎡。先建后补,经市、县农机等部门验收合格后,酒泉市、张掖市、金昌市、武威市、庆阳市每个试点按照省级资金补贴2万元,市、县资金各补贴不低于2万元给予扶持;临夏州每个试点按照省级资金补贴5万元,县级资金补贴不低于2万元给予扶持。对已有标准化机具库棚的合作社,不再对机具库棚进行补贴。 

  三、规范化和信息化建设及扶持政策。重点抓好以规范合作社建设场地布局、结构、标准及合作社牌匾标识等内容的基础设施规范化建设;以规范合作社章程、“三会”制度、财务制度、分配制度、机务管理制度、安全生产制度等内容的管理制度规范化建设,制作悬挂在醒目位置;以建立合作社网站,推介服务项目,定期发布机具技术、市场信息,公布重大事项和日常运营情况等内容的信息化建设。每个试点省级资金补贴1万元。 

  四、人才培训及扶持政策。加强对试点农机合作社理事长及农机操作技能人员的培训,对试点合作社理事长全部轮训一次,对未取得拖拉机驾驶证、联合收获机驾驶证及农机维修工资格证的农机技能人员,分层次进行免费培训。所需培训资金由市(州)、县(市、区)自行解决。 

  如此利好的补贴政策,农机合作社要如何申请呢? 

  首先,申请扶持的农机合作社应当取得当地工商营业执照,有固定经营场所,具备一定农机作业服务能力。 

  然后,试点合作社自愿填写《2018年“一乡一农机合作社”建设试点申报表》,经乡镇政府审核后,向县级农机主管部门申报。申报时需提交合作社营业执照等附件材料。经过县级农机主管部门和财政部门的初审并公示,无异议后确定“一乡一农机合作社”建设试点名单,报省农机局备查。 

  注:试点农机合作社机具库棚及规范化和信息化建设补贴经市州、县(市、区)农机等部门验收通过后办理兑付手续;农机购置补贴按照程序办理中央补贴、省级累加补贴及地方补贴兑付手续。财政扶持资金统一兑付到试点农机合作社帐户。 

  其他利好于农机合作社的补贴政策: 

  2018年省级财政安排农机合作社装备提升行动资金1220万元,计划扶持农机合作社170个,对其购置的100马力以上农业机械给予省级财政资金累加补贴。每个合作社需当年购置的1台100马力以上的农机,省级累加补贴额最高不得超过中央财政补贴额。

 

来源:大田农社

关闭窗口
无标题文档
  主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000