黑龙江省农业机械化信息网
今天是: 设为首页 | 加为收藏 | 网站帮助
网站首页 组织机构 新闻中心 公示公告 行政通知 政务公开 办事指南 农机化生产 典型经验 购机补贴
合作社建设 质量监管 安全监理 技术推广 试验鉴定 科研开发 法律法规 教育培训 制造流通 作业供求信息
当前位置: 黑龙江省农业机械化信息网 -> 合作社建设 
【黑龙江】农机合作社新年忙“分红”
发布时间: 2018-02-26

   日前,北安市城郊乡革命现代农机合作社里人声鼎沸、热闹非常,合作社负责人李富强邀请的省技术专家正在给合作社成员进行培训,讲解绿色有机肥料的优势和使用方法。社员们如同认真上课的学生,仔细听讲,认真地做着笔记,相互之间时不时热烈讨论着。

  专家培训完,李富强大声宣布今天下一项重头戏??“分红会”,屋里顿时响起了异常热烈的掌声。为分摊风险、扩大规模经营,合作社实行了“股份制”,共有5位出资人,此外有110户农民带土地入社,每年分红一次。会上,李富强拿出财务报表:“李富强占70%股份,分红700万元;张金贵占10%股份,分红100万元……”大伙儿边嗑瓜子边认真听,人人脸上都洋溢着开心、满足的笑容。

  记者同坐在身边的社员李茂盛闲聊起来。提起李富强,他立刻竖起了大拇指:“别看富强年纪小,他可是17岁就跟着父亲种地,脑瓜子活,什么都是一学就会,是我们公认的种植老把式,这几年跟着他干,我们是一年比一年赚的多。”坐在不远处的王守旺接话儿道:“当了半辈子农民,现在坐在家里就能分红,这好事以前谁想得到?”

  抬头看着正站在屋中央详细为大家算着一笔笔分红账的李富强。虽说是土里刨食,但李富强完全是一个现代农民的模样,话语间也少有“土”味,多有专业术语:合作社要发展,必须讲究科学种田,国家倡导绿色农业,不光水稻基地主打绿色品牌,旱田也要使用绿色有机肥料……李富强一双清澈的眼睛闪烁着智慧与自信的光芒,已经完全脱离了“泥腿子”的农民形象。

  趁着大伙算账领钱的空儿,李富强告诉记者:这两年“旱改水”项目尝到了甜头,去年合作社总盈利1078万元,光养殖稻田蟹就赚了200多万元。目前拥有智能育秧大棚100栋和智能催芽车间、智能育秧车间各1栋,棚里秧苗浇水全部采用智能控制。可为5万亩水田提供优质种子、工厂化育秧、机械插播、机械收割等全程社会化服务,物联网实现了万亩蟹稻田全覆盖。

  “土地流转规模做大,才能搞高效农业,品质才能上来,农产品附加值才会高,也才能带着农民把票子揣进口袋里!”李富强悟出了这个理儿。

  提到下一步的打算,李富强告诉记者,党的十九大提出了要坚持农业农村优先发展,第二轮土地承包到期后再延长30年,这对于我们农民来说真是一件天大的喜事。合作社可以放心大胆扩大规模,购买农机具,发展现代农业,干劲儿更足了。今年我们要继续扩大土地经营面积,预计可达到5万亩,同时加大蟹稻田种植规模,达到1万亩。目前正在筹措建设水稻加工项目,实现生产、加工和销售的完整产业链市场布局,打响北安蟹田稻和稻田蟹品牌。

来源:黑龙江日报

关闭窗口
无标题文档
主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000